この冬3度目の牡蠣尽くし

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2018/03/03(土)晴れたり曇ったり

この冬3度目の播州「津田宇水産」の牡蠣お取り寄せ。新作ではありませんが具材は多少変化しているあんかけ焼きそば。

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マルちゃんのソース焼きそばが残っていて、麺だけを使用。牡蠣以外の食材は大型のシイタケ、豚バラ、小松菜、モヤシ。あんかけのベースは昆布水に鶏ガラ(少な目)。

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麺をほぐしながら、アンを作ります。香りつけに紹興酒、味醂、オイスターソースも少々。牡蠣もたっぷりでいい出汁が出ています。

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お昼は牡蠣ご飯。今回も適度なお焦げもありで美味しいです。

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昨日は、これも定番の蒸し牡蠣。

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ところで、どこかのオリンピックチームに間違って玉子が15000個届いていましたが、当方も奥さんが数量を間違えて注文したようです。食べきれない分はひとつづつ水気を拭いてステンレスのバットに並べ冷凍庫へ。

 

 

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